합성엽산과 천연엽산 장단점 요약

임신을 준비하면서 엽산을 잘 먹은거 같습니다. 그래서 그런지 임신도 잘되고, 몸도 건강한 아이를 큰 어려움 없이 낳을 수 있었던거 같은데요. 임신을 준비하면서 엽산을 먹는 이유는 태아의 신경관 결손 예방과 뇌 발달에 좋다고 알려져 있기 때문이죠.

참고로 엽산은 합성엽산과 천연엽산이 있는데, 종류에 따라 장단점이 있는 만큼 아래 내용을 확인한 후 결정하시면 좋을거 같습니다.

합성엽산 장단점

합성엽산은 개구리 피부를 끊여 알콜과 에테르를 넣어 만든 프테리딘이 원료입니다. 그런데 이 프테리딘이라는 재료가 대사과정에서 인지기능을 저하시킬 수 있는 부작용이 있다고 합니다. 그리고 캡슐 형태로 제작하는 경우 이산화규소를 넣게 되는데, 문제는 이 재료가 장기간 노출되면 발암을 유발한다는 것이죠.

물론 합성엽산의 장점은 천연엽산보다 흡수율이 높기 때문에 일부 전문가는 합성엽산을 권장하더군요.

천연엽산 장단점

천연엽산의 단점이라고 하면 합성엽산에 비해 비싼 가격입니다. 그리고 위에서 말한 부작용이 없다는 것이 장점이라고 할 수 있겠죠.

엽산은 이렇게 별도로 복용하지 않더라도 시금치, 브로콜리, 김에도 많이 있기 때문에 많이 드시면 좋을거 같습니다.